Зеленые соусы

0

Зеленый соус — это целый ряд приправ, которые создаются из различной зелени. Главная их особенность – быстрое, почти мгновенное приготовление. Благодаря этому, они становятся универсальной добавкой для любого блюда: их можно мазать на хлеб, заправлять салаты и просто добавлять к блюдам,.

Аргентинский чимичурри

Ингредиенты примерно на 1 чашку:

1 чашка листьев петрушки

1 ст.л. листьев орегано

3-4 зубчика чеснока, измельчить

1-2 ч.л. хлопьев красного перца (опционально)

1/4 чашки красного винного уксуса

1/2 ч.л. соли

Черный перец

1/2 чашки оливкового масла

Приготовление:

Петрушку, орегано, чеснок, хлопья красного перца и красный винный уксус смешать в блендере до консистенции мелкой крошки, но не пюре.

Переложить в маленькую посуду. Добавить соль, перец и оливковое масло и перемешать. Убрать в холодильник на час. Если использовать в качестве маринада соус можно применять сразу.

Хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике можно 1-2 дня.

Французский Sauce verte

Ингредиенты на 4 порций:

1 чашка майонеза (лучше домашнего)

3 ст.л. мелко нарезанного шпината

2 ст.л. мелко нарезанной петрушки

1 ст.л. мелко нарезанного укропа

1 ст.л. мелко нарезанного шнитт-лука

1/2 ст.л. мелко нарезанного эстрагона

1-2 зубчика чеснока, измельчить

1 ст.л. лимонного сока

Соль, перец

Приготовление:

Все аккуратно смешать, приправить по вкусу солью и перцем и оставить в холодильнике настояться в течение 1 часа.

Мексиканский томатилло

Ингредиенты на 4 чашки:

10 томатилло

2 больших перца халапеньо

1 маленький лук, очистить и нарезать

2-3 зубчика чеснока, очистить и измельчить

1 чашка кинзы, без стеблей

2 ст.л. сока лайма

1 ст.л. соли

3 авокадо

Приготовление:

В кастрюле смешать томатилло, халапеньо и достаточное количество воды, чтобы он их полностью закрыла. Довести до кипения и варить до тех пор, пока они не размягчатся, примерно 5-10 минут. Достать из воды.

Измельчить в блендере томатилло, халапеньо, лук, чеснок, кинзу, сок лайма, добавить соль.

Разрезать авокадо и удалить косточку. Ложкой извлечь мякоть. Добавить ее в основную массу и продолжать смешивать еще 30-40 секунд или до желаемой консистенции.

Немецкий Grüne Soße

Ингредиенты на 4 чашки:

4 чашки петрушки

3 чашки кресс-салата

2 чашки мелко нарезанного шнитт-лука

2 чашки щавеля

1 чашку пахты

1 чашку греческого йогурта

1 чашку сметаны

3 ч.л. масла грецкого ореха

2 яичных желтка, сваренных вкрутую

4 ст.л. свежего лимонного сока

Крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Все смешать в кухонном комбайне до однородной массы. По вкусу приправить соус солью и перцем.

Итальянская сальса верде

Ингредиенты на 4 порций:

1 зубчик чеснока

1 большую горсть свежей петрушки

1 пучок свежего базилика

1/2 горстки свежей мяты

1/2 небольшой горстки каперсов

1/2 небольшой горстки корнишонов

4 филе анчоусов

1/2 ст.л. дижонской горчицы

1 ст.л. красного винного уксуса

4 ст.л. хорошего оливкового масла

Приготовление:

Очистить чеснок, отделить листья зелени от стеблей и мелко нарезать на доске с каперсами, корнишонами и анчоусами. Положить в миску, добавить горчицу и уксус и медленно смешать с маслом до получения необходимой консистенции. По вкусу добавить черный перец, морскую соль и немного уксуса, если необходимо.

Аватар

Оставить комментарий