Зеленый соус — это целый ряд приправ, которые создаются из различной зелени. Главная их особенность – быстрое, почти мгновенное приготовление. Благодаря этому, они становятся универсальной добавкой для любого блюда: их можно мазать на хлеб, заправлять салаты и просто добавлять к блюдам,.
Аргентинский чимичурри
Ингредиенты примерно на 1 чашку:
1 чашка листьев петрушки
1 ст.л. листьев орегано
3-4 зубчика чеснока, измельчить
1-2 ч.л. хлопьев красного перца (опционально)
1/4 чашки красного винного уксуса
1/2 ч.л. соли
Черный перец
1/2 чашки оливкового масла
Приготовление:
Петрушку, орегано, чеснок, хлопья красного перца и красный винный уксус смешать в блендере до консистенции мелкой крошки, но не пюре.
Переложить в маленькую посуду. Добавить соль, перец и оливковое масло и перемешать. Убрать в холодильник на час. Если использовать в качестве маринада соус можно применять сразу.
Хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике можно 1-2 дня.
Французский Sauce verte
Ингредиенты на 4 порций:
1 чашка майонеза (лучше домашнего)
3 ст.л. мелко нарезанного шпината
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
1 ст.л. мелко нарезанного укропа
1 ст.л. мелко нарезанного шнитт-лука
1/2 ст.л. мелко нарезанного эстрагона
1-2 зубчика чеснока, измельчить
1 ст.л. лимонного сока
Соль, перец
Приготовление:
Все аккуратно смешать, приправить по вкусу солью и перцем и оставить в холодильнике настояться в течение 1 часа.
Мексиканский томатилло
Ингредиенты на 4 чашки:
10 томатилло
2 больших перца халапеньо
1 маленький лук, очистить и нарезать
2-3 зубчика чеснока, очистить и измельчить
1 чашка кинзы, без стеблей
2 ст.л. сока лайма
1 ст.л. соли
3 авокадо
Приготовление:
В кастрюле смешать томатилло, халапеньо и достаточное количество воды, чтобы он их полностью закрыла. Довести до кипения и варить до тех пор, пока они не размягчатся, примерно 5-10 минут. Достать из воды.
Измельчить в блендере томатилло, халапеньо, лук, чеснок, кинзу, сок лайма, добавить соль.
Разрезать авокадо и удалить косточку. Ложкой извлечь мякоть. Добавить ее в основную массу и продолжать смешивать еще 30-40 секунд или до желаемой консистенции.
Немецкий Grüne Soße
Ингредиенты на 4 чашки:
4 чашки петрушки
3 чашки кресс-салата
2 чашки мелко нарезанного шнитт-лука
2 чашки щавеля
1 чашку пахты
1 чашку греческого йогурта
1 чашку сметаны
3 ч.л. масла грецкого ореха
2 яичных желтка, сваренных вкрутую
4 ст.л. свежего лимонного сока
Крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Все смешать в кухонном комбайне до однородной массы. По вкусу приправить соус солью и перцем.
Итальянская сальса верде
Ингредиенты на 4 порций:
1 зубчик чеснока
1 большую горсть свежей петрушки
1 пучок свежего базилика
1/2 горстки свежей мяты
1/2 небольшой горстки каперсов
1/2 небольшой горстки корнишонов
4 филе анчоусов
1/2 ст.л. дижонской горчицы
1 ст.л. красного винного уксуса
4 ст.л. хорошего оливкового масла
Приготовление:
Очистить чеснок, отделить листья зелени от стеблей и мелко нарезать на доске с каперсами, корнишонами и анчоусами. Положить в миску, добавить горчицу и уксус и медленно смешать с маслом до получения необходимой консистенции. По вкусу добавить черный перец, морскую соль и немного уксуса, если необходимо.