Что страшнее услышать для вас: «Я тебя люблю, но не уважаю!», или -⠀»Я тебя уважаю, но не люблю!»
Трудный выбор, не так ли?
А зачем вообще нам нужно делать выбор между этими двумя потребностями? Когда вы терзались выбором из предложенных вариантов вопросов, то наверняка поняли, что эти два понятия в рамках семейных отношений неразрывно связаны между собой, и совершенно не хочется отказываться от одного, чтобы сохранить другое. Как говорится в одном известном мультфильме: «Мне, пожалуйста, того и другого…и можно без хлеба».
Итак, разберемся в этих понятиях отдельно: возможно ли уважение без любви?
Да, такое возможно, и даже в семье, но чаще всего у мужей по отношению к жёнам, например
— я её уважаю, потому что она – мать моих детей;
— я её уважаю, потому, что она так много сделала для меня;
— я её уважаю за её гибкий ум и житейскую мудрость и т.д.
Но чувствует ли его женщина себя счастливой и любимой при таком отношении к себе? Нет.
Другие варианты уважения без любви бывают разве что только вне семьи, а, например, к начальнику, или к ветерану ВОВ. Женщина будет восхищаться качествами, талантами и поступками одного из них, но если бы ей предложили жить вместе с ним в одной квартире, то вряд ли она согласилась бы.
А теперь разберемся, возможна ли любовь без уважения в семье?
Когда мы с мужем стояли у свадебного алтаря, венчавший нас служитель спросил, как водится,: «Николай, любишь ли ты Светлану?». Николай с восхищением ответил «Люблю!». А теперь вопрос к невесте: «Светлана, любишь ли ты Николая?»; я, сдерживая слезы радости, ответила: «Да, люблю». И тут служитель заявил нечто неожиданное: «Здесь находится много свидетелей, которые слышали от вас эти слова, поэтому ни через три года, ни через пять и тем более через десять лет не смешите нас тем, что вы не сошлись характерами!»
Когда мы только стоим в начале наших семейных отношений, наша любовь многогранна: в ней есть и страсть, и нежность, и трепет, и забота, и желание находиться каждую минуту рядом, и, что самое главное, в ней есть то, что делает эту любовь идеальной. Что же это? Это уважение.
Именно уважение придает нашей любви устойчивость и цельность.
Но что же происходит через некоторое время, когда семейная жизнь испытывает нашу любовь на прочность? Любовь остается, а вот уважение куда-то испаряется. И это чаще всего происходит именно с женщинами.
Да-да, женщина продолжает любить своего мужа, заботиться о нём, помнить его предпочтения, запоминать, куда он на прошлой неделе положил свой паспорт или отвёртку. Но, в то же самое время, она может давать непрошенные советы, делать замечания, напоминать, что два года назад её идея была куда более эффективная, и надо было делать «как я сказала!», и вообще, все её предложения более рациональны, чем его. А если муж что-то забудет в неподходящий момент, то тут уж всё, как говорится, «тушите свет»! Жена отчитает своего мужа, как провинившегося ребенка, да еще для верности обвинит его в безответственности.
Что можно посоветовать такой женщине? А то, что в таком же уважении, которое она проявляет к своему начальнику или ветерану ВОВ, нуждается и её мужчина, с которым она живет уже «даже не помнит с каких пор». Ему нужно, чтобы она:
— выбирала слова и тон при разговоре;
— слушала не перебивая;
— уважала его выбор;
— соблюдала его личное пространство (личные вещи тоже являются личным пространством);
— отмечала вслух его достоинства и восхищалась ими.
Итак, невооруженным глазом видно, что оба варианта нашего вопроса отдельно друг от друга неполноценны.
Стоит принять, что принцип домостроя: «муж должен любить свою жену, как самого себя, а жена же должна уважать своего мужа», оказывается очень мудрым принципом и сегодня. Ведь женщина нуждается чаще в нежной любви и внимании, а мужчина — в неизменном уважении к себе.
Будем же мудрыми домостроителями, объединим любовь и уважение, поправив этим основание своей семьи, чтобы быть ей крепкой и долговечной.