Дизайнер Кляйн Кельвин

0

часы Кляйн КельвинКляйн Кельвин (Klein Calvin) — дизайнер. Родился в 1942 г. в Нью-Йорке. Закончил Технологический институт моды (Fashion Institute of Technology) в 1962 г. Два года проработал ассистентом у Дана Мильстейна (Dan Millstein) в Нью-Йорке. С 1964 по 1968 гг. работал с разными производителями готовой одежды, прежде чем организовал собственное дело. В течение ряда лет специализировался на создании пальто и костюмов и к середине 70-х гг. добился признания, выпуская коллекции повседневной одежды мягких, чистых линий. Пиджак, пальтец с меховым воротником, свитер с воротником хомут и слаксы приглушенных тонов стали такой же визитной карточкой Кляйна, как и крепдешиновый жакет, похожий на рубашку, шелковые полосатые блузы и повседневные вещи из бархата. В конце 70-х гг. дизайн Кляйна усложнился: появились пальто длинного полуприлегающего силуэта, свободные, без лишних деталей жакеты, ниспадающие от расширенных прямых плеч, безупречно выверенного кроя блейзеры и блузки. Кляйн предпочитает работать с натуральными материалами — шелк, лен, шерсть.

В середине 70-х г.г. создал «дизайнерские» джинсы, имевшие невероятный успех, многократно копируемые. Одежда Кляйна безошибочно угадываема по особо мягкому, деликатному виду. Это совершенные образцы минимализма конца XX в. Кляйн приложил руку к созданию категории вещей, которым необходимо быть в каждом гардеробе. К таким предметам относятся, например, «дизайнерские» джинсы, сексапильное мужское белье и духи-унисекс «СК One» (походящие одинаково для мужчин и женщин). Хотя Кляйн часто использует блестящие ткани, в его дизайне заметно отсутствие лишних или вычурных деталей. Кроме того, его палитра наполнена чистыми, ясными, пастельными оттенками, одинаково привлекательными для мужчин и женщин. Такой подход к дизайну одежды, описываемый термином унисекс, принес Кляйну феноменальный коммерческий успех, в том числе и области производства белья — его трусы для мужчин и женщин стали международным хитом в начале 90-х г.г. Оказал значительное влияние на круг дизайнеров, создающих минималистский дизайн класса люкс — Д. Каран, М. Прада и др. Считается общепризнанным коммерческим гением.

Аватар