Не секрет, что сваренный молотый кофе намного вкуснее и полезнее быстрорастворимого. Для приготовления этого живительного напитка необходимо, помимо кофейных зерен, иметь при себе кофемолку и турку — емкость, специально предназначенную для этих целей.
Непосредственно перед варкой кофейные зерна следует тщательно перемолоть. Известно, что чем мельче помол, тем более ароматным получается напиток.
Турку необходимо предварительно прогреть на огне, а затем насыпать в нее 2 чайные ложки кофе. Также на этом этапе можно добавить сахар — одну или несколько ложек по вкусу и на кончике ножа соли.
После этого в турку необходимо налить такое количество холодной воды, чтобы ее уровень достиг отметки на горлышке. Таким образом удастся сохранить аромат зерен за счет меньшего соприкосновения с воздухом.
Затем посуду нужно поставить на газовую плиту или электроплиту. При этом тот, кто интересуется, как варить кофе в турке, должен тщательно следить за процессом варки, чтобы не упустить момент образования пенки. Как только она появится, нужно убавить конфорку на плите до минимума.
В процессе варки необходимо внимательно следить, чтоб кофе не «убежал». Вовремя снять турку с плиты и не разрушить пенку очень важный момент, от которого зависит качество напитка.
После того, как пена в турке осядет, советуем повторить вышеперечисленные действия еще один или два раза.