Запеченная свинина с конфитюром из лука, чеснока и винограда.
ингредиенты:
- 1,5-2 кг мякоти свинины без костей,
- 2 ст.л. соли
- 4 ст.л. сахара
- 4 лавровых листа
- 1 ч.л. семян укропа
- 1 ч.л. семян кориандра
- 11 горошин черного перца
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. зелени петрушки
- 1 ст.л. зелени кинзы
для конфитюра:
- 10-20 небольших луковиц
- 2-3 головки чеснока
- 300 гр. белого винограда
- 100 гр. сахара
- 1/2 стакана воды
- 1 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
Вскипятим 1,5 литра воды с солью, сахаром, лавровым листом, семенами укропа и кориандра и горошинами черного перца, можно добавить несколько горошин перца кубеба. Остудим маринад до комнатной температуры и положим в него мясо. Оставим на 2 часа при комнатной температуре. Затем мясо свинины вынуть из маринада, обсушить и смазать маслом. Присыпать мелко нарезанной зеленью и приправами, при необходимости посолить. Плотно завернуть мясо в фольгу. Запекать в разогретой до 200 гр. духовке 1 час 40 минут. Лук и разобранный на зубчики чеснок очистить. Разрезать пополам каждую луковичку и виноградинку, как и слишком крупные зубчики чеснока. Из винограда удалить косточки. Обжарить на сливочном масле лук 3 минуты, добавить к нему чеснок, жарить еще 2 минуты. Обсушить лук с чесноком от масла на бумажных полотенцах. Воду с сахаром кипятить на медленном огне до полного растворения. Положить в сироп лук, чеснок и виноград. Варить, постоянно помешивая, до консистенции жидкого варенья. Готовую свинину подавать с конфитюром. Подавать можно и в горячем и в холодном виде.