Салат «Чайка» это не сложное блюдо, которое можно приготовить из простых продуктов всего за несколько минут. Раньше этот салат был очень популярен и регулярно украшал праздничные столы. В настоящее время такая холодная закуска восстанавливает свою популярность и появляется в меню многих кафе.
Отличительная черта салата от остальных
Салат имеет несколько отличительных особенностей, полноценно передающих характер салата:
- Салат «Чайка» можно приготовить как для праздничного, так и повседневного стола. Все продукты можно нарезать по-разному – кубиками, соломкой или произвольными кусочками.
- Блюдо является аналогом «Оливье». Его классический рецепт предполагает использование всего 4 компонентов.
- Для улучшения вкуса можно добавить и другие ингредиенты — лук, грибы, зелень. Кроме майонеза можно использовать сметанные или йогуртные заправки.
Отличительной особенностью является его вкус. Здесь хорошо сочетается свежие овощи и отварные продукты. Все это заправляется вкусным, аппетитным соусом.
«Чайка» с морепродуктами
Со временем рецепт салата «Чайка» многие пытались усовершенствовать, добавляя новые ингредиенты. В домашних условиях можно сделать прекрасное блюдо для любителей морепродуктов. Дополнительным плюсом будет современная презентация. Необходимые продукты для салата «Чайка» с морскими нотками:
- 3 тушки кальмара;
- 2 куриных яйца;
- полбанки горошка;
- 65 г. твердого сыра;
- специи по вкусу;
- 4 столовые ложки майонеза или другого соуса по вкусу;
- зелень.
Принцип приготовления нестандартного салата:
- Тушки кальмаров очистить сначала от темной пленки, а потом снять и светлую. Промыть трубки.
- Закипятить немного подсоленную воду. Положить в кипящую жидкость трубы кальмара. Варить 15 — 20 секунд.
- Выложить приготовленные трубы в дуршлаг.
- Отварить яйца и охладить в воде.
- Сыр измельчить с помощью мелкой терки.
- Трубы кальмаров поделить на 2 части, каждую поделить еще раз. Нарезать заготовки тонкой соломкой. Можно резать кольцами.
- Почистить яйца и отделить белок от желтка. Белок руками разделить на кусочки средней величины. Желток мелко раздавить ножом.
- Горошек выложить на несколько минут в дуршлаг для удаления рассола.
- Смешать желток, горошек, сыр и кальмары. Добавить майонез и специи, все перемешать еще раз.
- Потом добавляеть зелень и белок. Аккуратно еще раз перемешать так, чтобы не поломать кусочки белка.
Салат готов к подаче!
Мужской вариант салата
Разнообразить можно любой рецепт. Найти уникальную «Чайку», которая станет идеальной закуской для мужчин, так как в его состав входит мясо. Чтобы частично уменьшить тяжесть мясного компонента, добавляются свежие овощи. Поэтому салат из свежих огурцов и яиц станет очень сытным и питательным:
- свежий огурец;
- 180 — 220 г. отварной курятины (можно заменить ветчиной);
- луковица;
- 100 г. консервированного зеленого гороха;
- 2 яйца;
- майонез;
- 50 г. твердого сыра;
- зелень.
Технология приготовления мясного салата:
- Отварить яйца, оставить их охлаждаться.
- Горошек переложить в дуршлаг.
- Огурец очистить от кожицы и порезать тонкой соломкой.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Мясо птицы или ветчину нарезать так же, как и огурцы – соломкой.
- Луковицу нарезать полукольцами.
- Охлажденные яйца измельчить произвольным образом.
- Смешать все компоненты, заправить массу майонезом. Дополнительно добавить специи и зелень.
Такой вариант салата можно подавать к столу и с гренками, и с тостами.
Элементарный рецепт на каждый день
Существует самый простой рецепт, для воплощения его понадобиться минимум продуктов и времени. Элементарный салат можно приготовить из таких продуктов:
- 5 яиц;
- 200 г. твердого сыра;
- луковица;
- банка зеленого горошка;
- майонез.
Принцип приготовления:
- Яйца отварить. После охлаждения очистить и нарезать мелкими кусочками.
- Открыть банку с зеленым горошком и высыпать в дуршлаг. Дать стечь рассолу.
- Лук порезать полукольцами или кубиками. Можно предварительно замариновать его. Альтернативой репчатому луку может стать красный или серебристый.
- Сыр натереть на терке.
- Смешать приготовленные продукты, все заправить майонезом.
Нужно, чтобы салат немного настоялся для пропитки всех ингредиентов соусом. Для украшения использовать зелень или оставить немного измельченных яиц для присыпки.