1

Простой, но вкусный салат «Чайка»

0

Салат «Чайка» это не сложное блюдо, которое можно приготовить из простых продуктов всего за несколько минут. Раньше этот салат был очень популярен и регулярно украшал праздничные столы. В настоящее время такая холодная закуска восстанавливает свою популярность и появляется  в меню многих кафе.

Отличительная черта салата от остальных

Салат имеет несколько отличительных особенностей, полноценно передающих характер салата:

  • Салат «Чайка» можно приготовить как для праздничного, так и повседневного стола. Все продукты можно нарезать по-разному – кубиками, соломкой или произвольными кусочками.
  • Блюдо является аналогом «Оливье». Его классический рецепт предполагает использование всего 4 компонентов.
  • Для улучшения вкуса можно добавить и другие ингредиенты — лук, грибы, зелень. Кроме майонеза можно использовать сметанные или йогуртные заправки.

Отличительной особенностью является его вкус. Здесь хорошо сочетается свежие овощи и отварные продукты. Все это заправляется вкусным, аппетитным соусом.

«Чайка» с морепродуктами

Со временем рецепт салата «Чайка» многие пытались усовершенствовать, добавляя новые ингредиенты. В домашних условиях можно сделать прекрасное блюдо для любителей морепродуктов. Дополнительным плюсом будет современная презентация. Необходимые продукты для салата «Чайка» с морскими нотками:

  • 3 тушки кальмара;
  • 2 куриных яйца;
  • полбанки горошка;
  • 65 г. твердого сыра;
  • специи по вкусу;
  • 4 столовые ложки майонеза или другого соуса по вкусу;
  • зелень.

Принцип приготовления нестандартного салата:

  • Тушки кальмаров очистить сначала от темной пленки, а потом снять и светлую. Промыть трубки.
  • Закипятить немного подсоленную воду. Положить в кипящую жидкость трубы кальмара. Варить 15 — 20 секунд.
  • Выложить приготовленные трубы в дуршлаг.
  • Отварить яйца и охладить в воде.
  • Сыр измельчить с помощью мелкой терки.
  • Трубы кальмаров поделить на 2 части, каждую поделить еще раз. Нарезать заготовки тонкой соломкой. Можно резать кольцами.
  • Почистить яйца и отделить белок от желтка. Белок руками разделить на кусочки средней величины. Желток мелко раздавить ножом.
  • Горошек выложить на несколько минут в дуршлаг для удаления рассола.
  • Смешать желток, горошек, сыр и кальмары. Добавить майонез и специи, все перемешать еще раз.
  • Потом добавляеть зелень и белок. Аккуратно еще раз перемешать так, чтобы не поломать кусочки белка.

Салат готов к подаче!

Мужской вариант салата

Разнообразить можно любой рецепт. Найти уникальную «Чайку», которая станет идеальной закуской для мужчин, так как в его состав входит мясо. Чтобы частично уменьшить тяжесть мясного компонента, добавляются свежие овощи. Поэтому салат из свежих огурцов и яиц станет очень сытным и питательным:

  • свежий огурец;
  • 180 — 220 г. отварной курятины (можно заменить ветчиной);
  • луковица;
  • 100 г. консервированного зеленого гороха;
  • 2 яйца;
  • майонез;
  • 50 г. твердого сыра;
  • зелень.

Технология приготовления мясного салата:

  • Отварить яйца, оставить их охлаждаться.
  • Горошек переложить в дуршлаг.
  • Огурец очистить от кожицы и порезать тонкой соломкой.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Мясо птицы или ветчину нарезать так же, как и огурцы – соломкой.
  • Луковицу нарезать полукольцами.
  • Охлажденные яйца измельчить произвольным образом.
  • Смешать все компоненты, заправить массу майонезом. Дополнительно добавить специи и зелень.

Такой вариант салата можно подавать к столу и с гренками, и с тостами.

Элементарный рецепт на каждый день

Существует самый простой рецепт, для воплощения его понадобиться минимум продуктов и времени. Элементарный салат можно приготовить из таких продуктов:

  • 5 яиц;
  • 200 г. твердого сыра;
  • луковица;
  • банка зеленого горошка;
  • майонез.

Принцип приготовления:

  • Яйца отварить. После охлаждения очистить и нарезать мелкими кусочками.
  • Открыть банку с зеленым горошком и высыпать в дуршлаг. Дать стечь рассолу.
  • Лук порезать полукольцами или кубиками. Можно предварительно замариновать его. Альтернативой репчатому луку может стать красный или серебристый.
  • Сыр натереть на терке.
  • Смешать приготовленные продукты, все заправить майонезом.

Нужно, чтобы салат немного настоялся для пропитки всех ингредиентов соусом. Для украшения использовать зелень или оставить немного измельченных яиц для присыпки.

Аватар

Оставить комментарий