1

Я уже большая!

0

Рассказ
девочка
Теперь никто не должен называть ее Леля. Потому что она уже большая. Пошла в первый класс и проучилась целый месяц. Просто мама никак не может привыкнуть: Леля и Леля, как будто Оля – не девочка, а ночная рубашка. Ну и что, что Оля ростом не вышла и стоит на физкультуре последняя в шеренге! Зато умеет хорошо читать и писать. Еще и считать до тысячи.

Сегодня суббота и Оля сама без мамы едет в маршрутке к бабушке в деревню. Правда, мама провела на остановку и что-то шепнула водителю. Как будто Оля не знает дороги! Оля не маленькая!!!

Ехать к бабушке не долго, и дом от остановки совсем недалеко: чуть повернуть к речушке, а там и двор видно. И бабушка уже рада! Но также все сбивается – хочет Лелей назвать. Оля любит приезжать к бабушке. Раньше, когда была маленькой, подолгу у бабушки гостила. Теперь так нельзя. В понедельник в школу. Поэтому надо успеть везде проверить, все ли у бабушки в порядке. Вот рыжий кот Мурлыка. Выскочил на плетень и присматривается к Оле, никак не может узнать. И когда Оля погладила по спине, удовлетворенно закрыл глаза и замурчал.

– А я уже школьница! Читать и писать умею. И считать до тысячи. – не удержалась Оля, на что Мурлыка недоверчиво приоткрыл один глаз.

– Не веришь? Вот послушай! Один, два, три, четыре…

Кот до тысячи не дождался. Соскочил с плетня и на полуслове исчез в бабушкиных георгинах. Оля победно показала в сторону цветов язык и побежала по тропинке на огород. Отведала поздних помидоров, насчитала одиннадцать огурцов и побежала на берег речушки. Там, на берегу, у бабушки небольшой садик. Правда, вишня, смородина и уже отошли, но слива еще есть. У самой речушки два дерева, усыпанные любимой сливой.

У бабушки всегда есть чем интересным заняться! Выходные пролетели быстро: помогала ощипывать гуся, кормила теленка кукурузой, как настоящая взрослая. И совсем не обязательно было бабушке ехать в город! Оля говорила, что и сама доберется, но бабушку трудно убедить. Еще и за руку хотела взять, когда вышли за ворота!

– А куда это ты, Наташа, собралась? – на всю улицу интересуется дед Михаил из-за забора.

– Внучку в город везу, к родителям. Погуляла бы еще, но ей в понедельник в школу. – Бабушка деловито поправляет платок

– Ты смотри! Такая маленькая, а уже школьница! — неуместно удивляется дед Михаил, а Оля незаметно поднимается на цыпочки, как балерина:

– Мне уже семь лет. Читать и писать умею. И считать до тысячи.

Деда от удивления видимо взял столбняк, потому как стоял истуканом, пока бабушка с Олей и не пришли на остановку. Вот и маршрутка. Бабушка купила билета, и они уселись на удобные сидения.

– Девочка ходит в школу? – зачем-то спрашивает водитель. А бабушка! Такая забывчивая:

– Нет, она еще маленькая.

У Оли от возмущения запылали щеки, и она громко крикнула:

– Да что вы! Я уже первоклассница! Читать и писать умею! И считать до тысячи!!!

Маршрутка переполнилась громким хохотом. Улыбалась и бабушка, передавая деньги еще на один билет. А глаза водителя в зеркальце брызгали на школьницу веселыми искорками. Только хмурая Леля смотрела исподлобья и никак не могла понять, почему все смеются…

Аватар

Оставить комментарий