Какой же сок самый лучший и полезный в мире? Разумеется, ответ прост – свежий сок. Известно, что спустя всего полчаса после приготовления сок теряет большое количество витаминов и микроэлементов, его польза снижается едва ли не на порядок. К сожалению, далеко не у каждого человека во дворе находится приусадебный участок, в котором можно в любое время сорвать ягоды, овощи и фрукты для приготовления сока. Но здесь мы ничего поделать не можем, поэтому будем выбирать из того, что доступно нам в магазине.
Современные методы консервации позволяют сохранить достаточно серьезную долю полезных веществ. Более половины витаминов разрушается при термической обработке (все соки проходят ее), однако и оставшаяся часть принесет пользу организму. Если производитель использует качественное сырье и придерживается сертифицированной технологии, сок теоретически сохранит до 60 процентов витаминов, что не так уж и плохо. Соответственно, если у Вас нет времени или возможности приготовить свежий сок самостоятельно, отправляйтесь в ближайший магазин за готовым продуктом. Вообще старайтесь пить соки каждый день, особенно зимой в начале весны, когда организм требует поддержки, витамины и микроэлементы в дефиците.
Итак, при покупке сока в магазине нужно обратить внимание на несколько важных факторов, от них напрямую зависит купите вы качественный продукт или дешевый консервант. Это имеет значение, особенно, если сок является частью рациона, назначенного врачом в диетических целях.
1. Внимательно изучите информацию, указанную на упаковке. В натуральных соках не могут находиться ароматизаторы, вкусовые добавки и какие-нибудь красители. Если продукт не является нектаром, сахара и регулятора кислотности в составе также быть не должно. В овощных соках (а они не менее полезны, чем их фруктовые «собратья») на упаковке непременно указывается содержание соли, специй. Если на упаковке написано, что продукт содержит искусственный консервант, откажитесь от покупки, рецепт приготовления натуральных соков или нектаров их не допускает. Скорее всего, продукт бесполезен для организма, разве что утолит жажду. Ну, и не забывайте о сроке годности.
2. Сегодня на упаковке часто пишут «восстановленный сок». Постарайтесь не покупать его, ведь он прошел несколько этапов обработки и утратил едва ли не все полезные свойства. Качественный сок – это сок «прямого отжима», производитель обычно указывает эти данные на упаковке, ведь они говорят о качестве продукта. Сок этого типа получают из свежих фруктов, овощей или ягод при помощи механического отжима, после чего он проходит пастеризацию, сохраняя большую часть как витаминов, так и микроэлементов, хотя некоторые из них все же разрушаются во время этого процесса.
3. Какой сок выбрать: для взрослых или для детей? В Европе и США соответствующие службы следят за соблюдением норм, поэтому детские соки содержат меньше различных «неестественных» добавок. В нашей же стране производители преимущественно наполняют упаковки одним и тем же продуктом, хотя и с разным обозначением. Дело даже не в недобросовестности, а в законодательстве, ведь в нем до сих пор четко не обозначено когда сок можно считать «детским», а когда нельзя. Соответственно, нет смысла платить больше за надпись «для детей». Хотя, ради интереса можете сравнить составы, возможно, различия все же найдутся, с каждым годом государство заставляет производителей лучше следить за качеством продукции.
4. В какой упаковке лучше покупать сок? Самой наилучшей упаковкой для сока (собственно, как и для любой другой жидкости) по-прежнему остается стеклянная бутылка. Ни один из современных упаковочных материалов до сих пор не может конкурировать со стеклом, особенно, когда речь идет о сохранении витаминов, микроэлементов и других веществ в течение длительного срока.
Вот и все. Теперь Вы знаете, почему свежий сок лучше любого магазинного, а также как правильно выбирать магазинный сок, если у Вас нет возможности приготовить свежий.