Большинство из нас любят яблоки, однако не знают, что с помощью этих вкусных плодов можно очистить организм, предотвратить, а также избавиться от заболеваний. Очищение организма яблоками особенно полезно после вирусной инфекции, оно будет способствовать лечению воспаления мочевого пузыря, предотвратит проблемы с печенью. Пектин, содержащийся в яблоках, выводит из организма тяжелые металлы, его применяют даже для преодоления последствий облучения и в лечении наркомании.
Народная медицина
Народная медицина использует плоды домашней и дикой яблони для лечения гипохромной анемии, подагры, ревматизма, мочекаменной болезни. Яблоки содержат в себе много полезных элементов: клетчатку, пектины, танины, витамины С, В, Р и каротин, соли марганца, калия, натрия, кальция, железа, фитонциды. Свежие яблоки улучшают пищеварение, имеют ослабляющие, моче — и желчегонные, противомикробные, противовоспалительные, кроветворные, витаминные, фитонцидные свойства.
Употребление при болезнях
При заболеваниях кишечника показана яблочная диета. Даже при дизентерии можно употреблять эти полезные плоды: очищенное от кожуры яблоко нужно натереть на терке и употребить сырым. При болезнях желудка: гастритах язве и др, обычно едят плоды сладких сортов, а больным сахарным диабетом нужны кислые.
При камнях в почках рекомендуется съедать хотя бы 2 яблока в день.
Для профилактики атеросклероза необходимо ежедневно съедать 3 яблока.
При сахарном диабете и ожирении надо есть как можно больше яблок кислых сортов, суточная норма-3-4 плода.
Кашицу из натертых яблок заворачивают в марлю и прикладывают к обожженным, воспаленным, обмороженным местам и плохо заживающим ранам.
При заболеваниях желчегонных путей и энтерите пьют яблочный сок с медом. Это способствует выведению желчи и снятию воспаления тонких кишок.
При диабете употребляют стакан сока без сахара в день. Полезен он и при железодефицитной анемии.
Печеные яблоки — полезный диетический продукт, входящий во многие лечебные диеты. Печеные яблоки не вызывают аллергии и могут быть введены в рацион ребенка с 6 месяцев. Яблоки просто запекают на противне или делают печеные яблоки с медом, сахаром, корицей, вареньем, творогом с изюмом или черносливом и орехами; с изюмом, орехами и медом; с рисом, морковью и яйцом и тому подобное. Готовые яблоки по желанию посыпают сахарной пудрой.
Кожуру с домашних яблок стоит высушить и зимой заваривать с ней чай.
Полезные свойства яблочного уксуса
Яблочный уксус — эффективный антиоксидант, содержит натуральную яблочную кислоту и все полезные вещества плодов. Его используют в пищу, добавляя в салаты. Им хорошо полоскать рот и горло, подхватив инфекцию или простудившись (четверть чашки уксуса на чашку теплой воды).
Для лечения гриппа и других респираторных инфекций размешивают в половине или полном стакане охлажденной кипяченой воды столовую ложку яблочного уксуса и чайную ложку меда. Можно избавиться от насморка, выпив стакан кипяченой воды с чайной ложкой яблочного уксуса, который вызовет отток слизи, и снимет отечность.
Яблочный уксус разжижает кровь и предотвращает образование тромбов в сосудах, инфаркта миокарда и тромбоза сосудов мозга. Он содержит калий, уменьшающий отеки и улучшающий работу сердца. Но это не единственный его плюс. Калий также поддерживает кислотно-щелочное равновесие, которые могут нарушаться засчет резких изменений погоды; действует на расширенные варикозные вены, сужая их; влияет на стафилококковую инфекцию как дезинфицирующее средство; уменьшает боль в суставах; убивает гнилостную микрофлору кишечника.