Хотите удивить гостей? Приготовьте утку с яблоками. Блюдо это отнюдь не ново, но, к сожалению, незаслуженно отодвинуто на задний план. Почему-то предпочтение отдается курице. А ведь утиное мясо гораздо нежнее и сочнее.
Классический рецепт приготовления достаточно прост. В первую очередь, приобретаете утиную тушку весом около двух килограммов. Если она ощипана не очень хорошо, сделайте это сами. Просто опалите ее над газовой горелкой. Кроме утки вам понадобится полкило яблок, лимон и специи. А именно, имбирь, корица, черный перец и соль. Подготовленную тушку утки надо натереть смесью из специй. Все специи положено предварительно перемешать в отдельной емкости. Натертую птицу отложите в сторону, а сами займитесь приготовление начинки.
Яблоки желательно брать твердых сортов и кисловатые. Великолепно подойдет антоновка. Яблоки надо очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками. Выдавить сок лимона и сбрызнуть фрукты. Это не даст яблокам потемнеть. Теперь начинку необходимо слегка посолить. По вашему вкусу, можно добавить какие-нибудь специи.
Теперь приступаем к процессу фаршировки. Не старайтесь набить утку плотно. Помните, что при приготовлении в духовке кожа птицы может лопнуть, и красивого блюда уже не получится. Затем уже наполненную яблоками тушку надо зашить. Берите грубые нитки и зашивайте прямо через край. Делать чересчур аккуратные стежки не надо. Если же вы не хотите брать в руки иголку с ниткой, прекрасной альтернативой будут обыкновенные зубочистки. Не забудьте сделать по бокам небольшие надрезы. У вас получатся кармашки, в которые вы заправите крылышки. Это надо для сохранения формы утиной тушки.
Кладем птицу на сковородку спинкой вниз. Духовка должно уже быть нагрета. Приготовление блюда требует около двух часов. Но просто поставить утку в духовку и на время забыть про нее нельзя. Время от времени придется поливать тушку жиром, который будет вытапливаться при запекании. Готовность утки можно определить, проткнув ее ножом. Выбирать надо наиболее толстое место. Сок, который выделится при проколе, должен быть без крови. Вынув тушку из духового шкафа, избавьтесь от ниток или зубочисток. Яблоки будут прекрасным гарниром к лакомому блюду.