Приготовление сациви из курицы по-грузински

0

Сациви

Вкуснейшее блюдо грузинской кухни – сациви. В переводе с грузинского название обозначает холодное блюдо. Изначально так называли только соус, а сегодня сациви называют все блюдо, включая мясо птицы.

Во все времена каждый повар хотел добавить в рецепт что-то новое, свое, и поэтому трудно найти рецепт хотя бы одного блюда считавшийся эталоном. И вот рецепт из грузии.

Для приготовления сациви вам понадобится:
1. Курица или индейка, весом не меньше 2-х килограммов
2. Очищенные грецкие орехи – 0,5 килограмма
3. 7 зубчиков чеснока
4. 3 ложки острой аджики
5. 2 чайные ложки приправы для сациви
6. 1 чайная ложка шафрана
7. И соль по вкусу

В первую очередь порежьте курицу на средние по величине кусочки и обжарьте ее в духовке, желательно, чтобы не было корочки. Далее дело за соусом.

Для соуса, необходимо правильно подобрать грецкие орехи. Они должны быть светлыми. Очистите орехи от кожуры и перетрите их в ореховую пасту. Можно в блендере или мясорубке. Главное, чтобы в пасте не было крупных зернышек и она стала однородной массой. Затем из этой массы нужно приготовить ореховое масло. Для этого вам понадобится: 3 столовых ложки порубленных орехов, 1 чайная ложка острой аджики, 6-7 зубчиков чеснока. Все эти ингредиенты нужно несколько раз прокрутить в мясорубке, после чего, полученную массу положить на марлю и выжать жидкость (масло). Выжатые остатки орехов и чеснока следует положить обратно к измельченным грецким орехам.

Далее в прокрученные орехи медленно добавьте 1 литр кипятка, постоянно помешивая. В итоге у вас должен получиться соус, густотой как кефир. В полученный соус добавляете заранее приготовленные приправы, смешанные с небольшим количеством кипятка. Заключительный этап – это помещение курицы в полученный соус, и оставить настояться на 3-4 часа. Перед тем, как подать сациви на стол, полейте его свежеприготовленным ореховым маслом.

Аватар

Оставить комментарий