1

Мила Йовович – загадочная дикарка и интересный собеседник

0

Мила ЙововичЛюк Бессон, снявший грандиозный «Пятый элемент», не только оказал услугу европейской кинематографии, доказав, что жанр научной фантастики – экшн – больше не монополия Голливуда. Он еще явил миру в полном блеске новую звезду — Милу Йовович.

Ее загадочная дикарка Лилу, затерянная в лабиринтах футуристического мегаполиса, мгновенно покорила зрителей. Расплавленная медь волос, глаза – искристые льдинки, грациозность пантеры – даже суровые критики не посмели вонзить в нее безжалостные перья. И после премьеры долгожданного хита немного осталось изданий, не посвятивших миле хвалебных строк.

Грезы о кино и о славе

Конечно, нельзя сказать, что до «Элемента» актриса прозябала в безвестности и будничной тоске. Родившись в Киеве 44 года назад, Мила задержалась там недолго. В пять лет девочка переехала с семьей на калифорнийскую ферму близ Сакраменто. А уже в 11 стала моделью. Но успеха на журнально-глянцевом поприще ей казалось недостаточно. Она грезила:

— о кино;

— о славе Вивьен Ли;

— о возможности воплотить в жизнь мечты матери, чья актерская судьба в стране советов не сложилась.

Дочери же повезло – уже в 17 она снялась в «Возвращении в голубую лагуну», коммерчески удачном сиквеле «Голубой лагуны» с Брук Шилдс, и в биографическом «Чаплине».

Встреча с Люком Бессоном, гениальным романтиком французского кино, положила начало творческому и любовному союзу. О последнем зашептались после дефиле по красной каннской дорожке, когда во главе команды «Пятого элемента» Бессон прошествовал под руку с Милой. А в декабре 1997 в Лас-Вегасе состоялось бракосочетание. По инициативе Милы, как она призналась журналистам.

Брак со знаменитым режиссером

Новобрачная счастлива. Она восхищается талантом мужа – «Голубую бездну» видела еще подростком, – его умением находить общий язык с актерами, его трудолюбием, чувствительностью, неподкупностью. Люк – лучший из мужчин. «Я благодарю бога за то, что он послал мне человека, который так меня любит».

Милу не пугали потенциальные проблемы богемных семейств, не остановило и то, что у Бессона есть дети – с ними она поддерживает теплые отношения. Супруги приобрели роскошный замок в Нормандии с двумястами гектарами земли, садами, прудом, рощей. В таком жилище легко спрятаться от любопытной толпы, от папарацци, от навязчивого внимания, чтобы уединиться с любимым, друзьями и книгами.

Не пустоголовая куколка, а умный собеседник

Книги тоже можно назвать друзьями Милы. В Лос-Анджелесе (его она называет пустыней бездуховности) от скуки спасало только чтение:

— Бальзак;

— Золя;

— Ахматова.

Совсем не пустоголовая куколка, как, верно, воображает кто-то, но умный и интересный собеседник, получивший в наследство дух русской культуры, Мила Йовович свободно рассуждает на темы литературы и искусства, с уважением отзывается о давно оставленной родине, которую она, вероятно, и навестила бы, но работа на съемочных площадках кипит вовсю.

Вскоре зрители увидели актрису в образе закованной в латы Орлеанской девы, легендарной Жанны Д’Арк. О персонаже мила говорит просто и точно: «Эту женщину многие воплощали, но никто не знает, какой она была на самом деле». Йовович предоставился шанс найти свой ключ к тайне несгибаемой воительницы. Снял шедевр, конечно же, Бессон.

К сожалению, счастливый брак с Люком продлился недолго. В 1999 году пара развелась. А в 2009 Мила вновь вышла замуж за Пола У. С. Андерсона. У супругов родились дети: Эвер и Дэшиел.

Аватар

Оставить комментарий