Как сделать творожную запеканку сочнее

0

Как сделать творожную запеканку сочнееТворожная запеканка — это замечательное по вкусу и очень полезное блюдо. Как известно, она широко используется в детском и диетическом питании, но существует проблема, что иногда она может получаться суховатой. Чтобы избежать такого эффекта, следует при приготовлении запеканки учитывать некоторые важные моменты и принимать меры по предотвращению излишней сухости данного блюда.

Важный параметр выбора ингредиентов для творожной запеканки — жирность творога. В идеале следует использовать цельный деревенский творог, из него получится самая вкусная творожная запеканка. Но, как правило, мы покупаем в магазине творог с нормализованной жирностью, тогда для придания сочности в массу следует добавлять сливочное масло в количестве одной десертной ложки на пачку творога в двести граммов. Сливочное масло желательно добавлять размягченное при комнатной температуре и размятое в творожной массе вилкой.

Ещё один хороший прием, чтобы сделать творожную запеканку сочнее — это замена части кристаллического сахара на инвертный сироп или патоку, подойдет и мед, но следует помнить, что мед нежелательно подвергать сильному нагреванию, да и вкус у него ярко выраженный. Инвертный сироп достаточно нейтральный по вкусу, при этом он обладает свойством удерживать влагу и не дает пересыхать изделиям, в которых он содержится. Приготовить инвертный сироп можно самостоятельно, нагревая в кастрюле с двойными стенками (молоковарке) смесь сахара и воды в соотношении 350г и 100мл соответственно, добавив к ней чайной ложки лимонной кислоты, в течение 45 минут. После завершения процесса инверсии сироп слегка охлаждают и добавляют чайной ложки пищевой соды. Когда пенообразование прекратится и сироп станет прозрачным, его сливают в банку и хранят при комнатной температуре, используя по мере надобности. В творожной запеканке можно заменить одну ложку сахара на ложку инвертного сиропа.

Если готовить творожную запеканку с изюмом, то хорошим решением будет использовать не обычный изюм, а выдержанный в роме, коньяке или ликере. Такой изюм не только более вкусный и ароматный, но и придает запеканке объем и сочность. Приготовить ароматный изюм стоит заранее, тем более, что хранить его можно очень долго. Для этого берут полулитровую бутылку одного из вышеуказанных алкогольных напитков и заливают ею полкилограмма изюма. Примерно через три дня изюм набухнет и станет ароматным. В процессе выпечки запеканки спирт улетучивается. Однако, для самых маленьких детей алкогольный изюм лучше не использовать.

Таким образом, эти три простые меры позволяют получать очень сочную и аппетитную творожную запеканку, а если использовать их не отдельно друг от друга, а в комплексе, то результат будет просто потрясающим.

Аватар

Оставить комментарий